ленивая лиса
Люди - это круто, если они есть и вдвойне круто, если их нет.
Меня сегодня оставили дома. И что делала я вместо планируемого перепечатывания фанфиков, уборки квартиры,дошивания юбки и работы с рефератом?
Правильно,я читала.
"Пустая шкатулка и нулевая Мария".
Сюжет повторяется из тома в том- есть шкатулка,исполняющая желание,но,пока в твоем сердце есть сомнение, желание будет выполнено с дефектом. Всегда так,чего уж там. Есть гг- этакий обычный парень,желающий защитить свою "повседневность", есть сила,именующая себя "О",дарующая шкатулки и следящая за гг. И есть борьба со стороны ГГ с этими самыми шкатулками. Все просто на первый взгляд.
Но как же ломает мозг. Когда тебе кажется,что все,ты угадал, чья же эта шкатулка, что все,ранобэ неинтересное - повествование делает резкий разворот и ты ощущаешь себя полным придуроком,который ничего в этой жизни не понимает. Раньше меня это жутко привлекало в хомстаке,который я по-прежнему нежно люблю, даже эти трикстеры меня здорово веселят,но сейчас речь не об этом. В последнее время Хасси стал как-то терять интерес к своему детищу. А тут любовь к своему детищу. Может,конечно,дело в переводе,который прекрасен и на уровне,отчего читается все запоем(в прямом смысле,на вышедшие пять томов я потратила в общей сложности сутки).
Герои будто живые. Так ГГ, люто отрицающий шкатулки, в итоге принимает их, отрицает свою повседневность ради Марии. Так Дайя, который лютый рационалист,начинает бороться с "людьми без мозгов". Так Мария, которая в первых томах казалась сильной и несгибаемой личностью, оказывается обыкновенной девушкой,которой просто одиноко и хочется кому-то доверять.
Первый том - лютый детектив, в котором ничего не понятно,но от того не менее интересно. Второй том - неторопливое,размеренное повествование, где владелец шкатулки стал известен чуть ли не с первых глав - но от того эта часть не становится хуже,вовсе нет. Тут описывается обыкновенная семейная драма. Третий и четвертый том - снова взрыв мозга,снова детектив,предсказуемые вещи вовсе не такие уж и прдсказуемые,но от того еще интересней. Я угадала классы в первой игре,я мысленно примерила каждому роль,которую они и получили в конце,я подозревала виновника - но в итоге все равно на моих мозгах станцевали лезгинку.
А последний том чем-то напоминает тетрадку и код гиасс. Этакая история о человеке, который хочет сделать мир лучше. И о противостоянии. И причины у всех уважительные,и вообще всех жалко. И кажется,что все понятно, уже неинтересно,а потом...потом,прощай мозг,ты был мне дорог,надеюсь,что ты пронзишь небеса и без меня вполне успешно.
А я что,я пойду дочитаю,мне совсем немного осталось.

@темы: бредятина, будни