ленивая лиса
Люди - это круто, если они есть и вдвойне круто, если их нет.
Честно говоря,я бы хотела больше рисовать. Это как-то лучше. Но таланта нет. Писать тоже особо таланта нет,но если очень хочется,то можно.
Стоило мне взойти на борт самолета,как я понял,что больше никогда не буду выбирать такой способ перемещения. Уж лучше на корабле,честное слово.И вроде все в порядке,но все равно кажется,что все не так.
И мне казалось не зря.
Соседка справа, до этого громко спорившая со своим спутником, начала засыпать. Все в салоне стали засыпать. Даже стюардесса, развозившая напитки. Не успел я подумать, что за тут происходит, как...
Да-да. Я тоже заснул.
А когда я очнулся, то оказался в темной комнате. В которой не было ничего кроме окна. Большого такого, на всю стену. И за окном виднелся ночной город. Зрелище прекрасное и пугающее одновременно. Почему,спросите вы? Все просто. Света в окнах не было. Вообще. На улицах города не было ни единого огонечка.
В голове крутилась масса вопросов: почему я заснул, где я, почему теперь тут, сколько времени прошло с момента моего впадения в бессознательное, как мне отсюда выбираться.
Впрочем, если я выберусь,то смогу ответить на остальные вопросы. Так что я открыл окно.
И ужаснулся.
Внизу ничего не было. Здания были видны где-то там,вдалеке,но земли,асфальта, людей не было видно. Лишь ослепительная темнота. И тоненькая дорожка из хрупких досок, которая вела от моего окна к соседнему. Итак, выбор у меня был небольшой: или лежать тут и покорно ждать смерти или прихода кого-то(что могло быть равноценно), либо отправиться на поиски других людей.
И я выбрал второе.
Доски под ногами жутко скрипели,казалось,что еще чуть-чуть и я просто упаду вниз, в эту пропасть и буду падать долго, бесконечно долго. Или мне будет так казаться.
Но все обошлось и я оказался в другой комнате, ничем не отличающейся от моей. Разве что была нормальная дверь. Ведущая на балкон. И еще одна.И двое детей, которые смотрели на меня с немым восхищением. На вид им было лет десять, не больше. Кажется,они были близнецами,во всяком случае, они были очень похожи: невысокого роста, черноволосые, волосы девочки заплетены в аккуратную косичку, волосы мальчика растрепаны. Ярко-голубые глаза горят в немом изумлении, но в то же время видно, что они побаиваются меня. Во всяком случае,девочка схватилась за футболку мальчика, а он инстиктивно заслонил ее плечом. Тоже мне,защитник. Однако долго молчать невежливо. Раз они начинать разговор не хотят,то начну я.
Предположить то,что они не говорят на русском я,конечно же,не мог. Хотя почему не мог? Мог,но не подумал. В любом случае,мне повезло и они оказались русскоговорящими:
-Эй,ребята, меня зовут Аркадий. Я не причиню вам вреда,я из соседней комнаты. Вы не знаете, что здесь...случилось?
Мне ответил мальчик:
-Я - Женя,а это моя сестра, Леля. Вы попали в город Ненужных.
-Кого город?
Тут вперед вышла девочка, чего брат явно не одобрил:
-Но вы молодец,не побоялись пройти! И Дорога вас пропустила, значит,у вас еще есть шанс вернуться, а вы такой..., - тут брат зажал ей рот.
Девочка попыталась сопротивляться,но,получив подзатыльник,покорно замолчала.
Я подумал вмешаться,но потом понял, что лучше не стоит. Мало ли.
-Город Ненужных. Сюда попадают те, кто там,- мальчик кивнул на стену, что меня удивило. - не нужен. Вы одиноки? Видимо да, раз вы тут.
В голове сразу же пронеслись раздирающие душу воспоминания,но я попытался отогнать их прочь:
-Не может такого быть,что человек никому не нужен.Ладно я,но вы же дети.
При этих словах Леля(это имя казалось очень уютным и домашним,что в данной ситуации меня очень успокаивало) всхлипнула:
-Папа ушел,а мама...мама умерла. Мне так страшно,дяденька.
-Тише-тише,Леля,не плачь,я защищу тебя, - мальчик обнял сестру,а она разревелась. - Мы сироты. Детский дом,понимаете? Там никто не нужен.
-Но вы же есть друг у друга,почему это сработало? - я уже готов был принять этот абсурдный факт, но то,что дети никому не нужны - такое разве бывает? Нет, я отказываюсь такое понимать. Никогда. Такого не бывает. "Но так не бывает на свете,чтоб были потеряны дети".
Оказалось, бывает. Мама Лели и Жени умерла от рака, их отправили в детский дом, где они провели целый год. А потом как-то по пути в школу они потеряли сознание и очутились тут. Времени тут нет, так что наверняка сказать, сколько они здесь, дети не могли. Как и вообще ощущений тут не было. Встретила их тут девочка, Сара, она была англичанкой, но неплохо говорила на русском. По ее словам, в этом здании чаще всего были русские, вот она и научилась.
Девочка много смеялась, развлекала детей и им казалось, что это рай. Пока однажды Сара сделала "что-то". Что именно, мне не объяснили.
Я думал о смерти, пока мне не сообщили, что есть способ выбраться. Один человек из здания может спастись, если все жители примут участие в Соревнованиях. Что именно нужно делать, никто не знал наверняка. Редко кто соглашался умирать за спасение другого.
Я посмотрел наружу, на другие дома. Интересно, о чем думают те, другие?
Неожиданно мне показалось, что сейчас вниз полетит кто-то. Кто-то, кто не смог здесь жить. Кто-то, кого я могу спасти. Не знаю,с чего мне так подумалось. Даже не так. Я ЗНАЛ. Наверняка.
-Что-то случилось,дяденька? - Леля подошла и прижалась ко мне.
Смогу ли я?
Я отвернулся от окна и обнял девочку:
-Нет,ничего. Все хорошо, я с тобой.
За спиной с оглушительным звоном пролетел кто-то. Женя вскрикнул, я закрыл глаза. Я сидел спиной к окну и остро ощущал свою вину. Но что я могу? Всего лишь человек, пару часов очутившийся тут. Возле которого двое детей, так желающие очутиться снаружи.
-Ну вот, Женя с седьмого спрыгнула. Она давно хотела, - как-то через чур спокойно произнесла Леля и вжалась в мое плечо.
Какой ужас. Смерть для них - обычное дело.
-А что бывает с теми, кто спрыгнул вниз? - решил наконец-то спросить я.
Они замолчали. Мне казалось, что они молчат бесконечно долго,но наконец Женя проговорил, отвернувшись в сторону:
-Никто не знает. По слухам, они просто исчезают из двух миров. И никогда не появляются. Уж лучше так, чем тут.
-Нет. Нет-нет-нет, я не дам вам, - вдруг понял я.
Эти дети настолько отчаялись, что хотели спрыгнуть вниз.
И,более того,я хотел спрыгнуть с ними.
Атмосфера отчаяния передалась и мне. И это было ужасно. Нужно было что-то срочно решать, но как? Спастись из здания мог только один. Нас здесь трое.
А ведь я не хочу умирать. Совсем не хочу.
И я решил,что сначала стоит поговорить с жителями дома. Узнать, на что они готовы.
......
А потом оказалось,что нас всего трое. Всего трое на все здание. Смешно,да? Женя уже перестал играть в Храброго и Отважного защитника, он плакал вместе со своей сестрой у меня на плече. Но я не знал,что делать. И тогда я принял единственное правильное решение:
-Мы будем принимать участие в Соревнованиях.
-Но мы же проиграем, - слабо возразил мне Женя, а в глазах Лели загорелась надежда. Она слишком верила мне.
-Мы - сплоченная команда. Хотя бы попытаемся. В любом случае, лучше попробовать. Смерть нас ждет в любом случае, - да уж, хреновый из меня утешитель. Простите,дети,я обрекаю вас на верную смерть.
Женя дунул в какой-то свисток и перед нами очутилась девочка лет тринадцати. Вот так сразу, из ниоткуда. Полная жизни и не собирающаяся сдаваться. Улыбнулась, обратилась к Жене:
-Что случилось, зачем ты позвал меня? Решил тоже присоединиться к Совету?
Мальчик искривил губы в презрительной усмешке:
-Нет, Сара. Мы будем принимать участие в Соревнованиях. Наша команда готова.
Сара? Мне подумалось, что она спрыгнула. А она в каком-то совете. Видимо, есть еще какой-то способ сбежать, о котором мне дети не сказали.
-Но вас всего трое. Это безумие,вы точно проиграете! Леля,скажи ему! - девочка смотрела,но Леля лишь отрицающе помотала головой:
-Но мы будем принимать участие. Да,Кеша?
Слух больно резануло это "Кеша", словно я вернулся в детство, где меня дразнили попугаем.
-Конечно будем. Барышня, у вас возникли проблемы с этим? Где расписаться?
-Нигде, - Сара поникла. - Завтра вы окажетесь на стадионе. Ну, завтра для вас растяжимо, но все же. Приготовьтесь.
И она исчезла.

@темы: бредятина, будни, мои попытки писать